Description & étapes

Collaborateurs

Critères & inscription

Équipes

Description du projet pilote 2019-2020

Saviez-vous que plus de 60% du territoire de la Montérégie est cultivé et qu’on compte près de 83 000 emplois dans le secteur agroalimentaire? Cela fait de la Montérégie le plus important territoire agricole de tout le Québec. Or, la région compte toujours de nombreux secteurs qualifiés de «déserts alimentaires».  

Comment pouvons-nous faire du garde-manger du Québec, «notre garde-manger»? Comment pouvons-nous faciliter l’accès à des aliments sains et de qualité pour tous?  

Que ce soit par la production agricole, par la transformation des produits locaux, par des réseaux de distribution optimisés ou par des habitudes de consommation renouvelées, il est possible de renforcer ensemble notre «système alimentaire régional» afin de nourrir la population de la Montérégie.  

Et si entreprendre collectivement était une clé pour stimuler le développement de notre système alimentaire régional?  

Le parcours Montérégie, NOTRE garde-manger permettra à des promoteurs (citoyens, étudiants, organismes, entreprises, institutions, etc.), qui ont des idées de projets contribuant à faciliter l’accès pour tous à des aliments sains et de qualité, d’être accompagnés pour passer plus rapidement de l’idée à l’action collective! 

Intentions

RENFORCER

le continuum d’accompagnement de l’écosystème d’économie sociale sur le territoire de l’Est de la Montérégie

CRÉER

une communauté d’acteurs engagés à soutenir l’émergence de l’économie sociale sur le territoire de l’Est de la Montérégie

DÉVELOPPER

une culture de collaboration entre les acteurs du développement territorial, les partenaires de l’économie sociale et les promoteurs de projets d’entrepreneuriat collectif

FAVORISER

l’émergence d’entreprises collectives sur le territoire de l’Est de la Montérégie

Étapes

Révélateur d'idées

Annonce du parcours et activité de brainstorming sous le thème Montérégie, NOTRE garde-manger

12 juin 2019

Appel d'intention de projet

Soumissions des projets en suivant des critères d’admissibilité simples

12 septembre au 18 octobre 2019

Rencontre des équipes

Analyse des projets afin de sélectionner les 12 équipes qui pourront participer au parcours et jumelage avec un collaborateur

13, 14 et 15 novembre 2019

Lancement de parcours

Dévoilement des équipes de projets et de l’équipe des collaborateurs

12 décembre 2019, 16 h à 18 h

Atelier «Clarifier son idée»

Séance de travail animée par un collaborateur

12 février 2020, 13 h à 16 h

Concrétiseur

Accélérer la structuration de son projet en collaboration avec des partenaires (2 journées intensives)

18 et 19 mars 2020, 9 h à 17 h

22 avril 2020, 13 h à 16 h

Événement «Pitch»

Rayonnement des projets

Les 20 mai 2020, 16 h à 20 h

Séance co-développement

Exploration des besoins d’accompagnement pour la suite

3 juin 2020, 13 h à 16 h

Collaborateurs

Annabelle T. Palardy

Annabelle T. Palardy

Conseillère en développement professionnel

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Annick LeFrançois

Conseillère au développement économique

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Brigitte Marcotte

La Montérégie, le Garde-Manger du Québec

Brigitte Sansoucy

Brigitte Sansoucy

Adjointe à la direction régional de la Montérégie

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Bruno Dioma

Organisateur communautaire

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Dave McQuillen

Conseiller en promotion de la santé

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Élyse Cardinal

Agent de maillage L'ARTERRE

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Geneviève Chenier

Déterminants sociaux de la santé et Inégalités sociales de santéSaines alimentation pour tous (sécurité alimentaire)

Direction de la santé publique

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Isabelle Boudreau

Organisatrice communautaire

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Isabelle Deslauriers

Professeure-chercheuse en marketing

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Isabelle Tremblay

Conseillère en promotion de la santé

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Kathy Archambault

Agente en économie circulaire | Symbiose agroalimentaire Montérégie

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Laura Howard

Cofondatrice et directrice au développement des affaires

Leslie Carbonneau

Leslie Carbonneau

Conseillère en développement agroalimentaire

Lou Monteil

Lou Monteil

Chargée de cours en Environnements naturels à l'Université Laval et bénévole

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Marie-Claude Durette

Directrice du développement économique, culturel, touristique et social

Marie-Michèle Dumas

Marie-Michèle Dumas

Agente de planification, de programmation et de recherche

Direction de la santé publique

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Marie-Pier Beaudoin

Conseillère en entreprises collectives

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Nadine Viau

Coordonnatrice au développement économique

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Roxane Guindon

Conseillère en promotion de la santé

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Sandra Cloutier

Conseillère en développement rural et économie sociale

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Stephan Marcoux

Directeur général

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Steve Carrière

Agent de développement

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Tania Angulo

Conseillère à l'engagement collectif

Ugo Forcier

Ugo Forcier

Chargé de projets en économie circulaire Symbiose agroalimentaire Montérégie

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Youri Dufresne

Coordonnateur au développement économique

Critères d'admissibilité

  • Être une équipe composée d’au moins 3 personnes; 
  • Avoir une idée de projet collectif ayant le potentiel de contribuer positivement à faire de la Montérégie, NOTRE garde-manger; 
  • Proposer un projet qui prendra place dans la région de la Montérégie-Est; 
  • Avoir identifié un gardien du projet qui assurera les communications avec l’équipe du PECEM et qui sera responsable de la participation des membres de l’équipe tout au long du processus; 
  • Assurer la présence du gardien et d’au moins 2 autres membres de l’équipe aux 4 moments clés du parcours, soit la rencontre d’équipe pré-parcours en novembre 2019, l’atelier «Clarifier son idée», les deux journées du «Concrétiseur» et l’atelier «Sources de financement»; 
  • Avoir complété le formulaire de candidature;

*Les projets à fort potentiel de devenir une entreprise ou un projet d’économie sociale seront priorisés.

Exemples de projets collectifs pour le parcours:  

  • Entreprises collectives de commercialisation des produits locaux
  • Groupes d’achats
  • Projets qui facilitent la cohabitation urbaine/agricole
  • Application mobile pour récupérer les surplus alimentaires
  • Projet de mutualisation de transport des denrées
  • Projets de mutualisation d’une cuisine de transformation des aliments
  • Jardins communautaires ou collectifs

…Et toutes les autres idées de projets qui permettraient de faciliter l’accès à des aliments sains et de qualité pour tous

Formulaire d'inscription

Les inscriptions sont maintenant terminées pour notre édition 2019-2020. Merci de votre intérêt.

Équipes

Carotte

Aliment-Terre

MRC de Rouville, de la Vallée-du-Richelieu et du Haut-Richelieu

Améliorer la sécurité alimentaire par la réduction du gaspillage alimentaire, la réduction du coût des aliments et l’amélioration de l’accessibilité aux denrées saines, fraîches et locales.

MRC des Maskoutains

Café étudiant sous forme de coopérative qui offrira des aliments et des breuvages sains aux élèves et au personnel de l’École secondaire Fadette.

MRC de Brome-Missisquoi

Développer un réseau de distribution et un système de mise en marché mutualisés pour mieux desservir les agriculteurs et transformateurs alimentaires de la région de Brome-Missisquoi.

Graines

Cultiver nos liens dans Brome-Missisquoi

MRC de Brome-Missisquoi

Par le biais du jardinage, favoriser l’entraide et le partage de connaissances existant entre les générations dans une optique de développement intergénérationnel des communautés.

MRC de Rouville et de la Vallée-du-Richelieu

Développer un modèle d’agriculture communautaire axé sur l’approvisionnement des milieux de la petite enfance. Créer des opportunités de sensibilisation et d’implication des membres de la communauté à travers l’intention d’offrir la meilleure alimentation possible aux tout-petits.

Oeufs

Écopicerie

MRC de Pierre-De Saurel

Épicerie d’aliments en vrac et de produits écoresponsables pour faciliter la transition écologique de la communauté.

MRC de Haute-Yamaska

Un potager et une serre à l’école, pour créer des liens entre les différents acteurs agroalimentaires, les élèves avec difficultés d’apprentissage et les immigrants. Pour permettre l’apprentissage et l’intégration des matières scolaires dans un projet concret sur le terrain, la prise en charge par la communauté et l’inclusion.

tarte

Entre l'assiette et moi

MRC de Marguerite-D’Youville

Des ateliers culinaires qui offrent aux jeunes des outils et des pistes de réflexion en matière de compétences culinaires, de nutrition, d’environnement, de développement local et d’éducation citoyennes pour leur permettre de faire des choix éclairés pour un avenir prospère et durable.

MRC de Pierre-De Saurel

Située dans un désert alimentaire, à proximité de la population la plus vulnérable, l’épicerie communautaire Le GEST permettra à la clientèle d’acheter des aliments sains à un prix avantageux.

Porc

Groupe d'achats de la MRC d'Acton

MRC d’Acton

Un groupe d’achats d’aliments locaux pour répondre aux besoins fondamentaux des participants. Le tout dans une optique de développement durable, en soutien au développement économique des producteurs/fournisseurs locaux.

pomme

La Récolte - Remorque gourmande

MRC de la Vallée-du-Richelieu

La Récolte – Remorque gourmande, un marché mobile destiné à faire découvrir les producteurs locaux et à permettre l’accès à une saine alimentation pour tous!

MRC de Pierre-De Saurel et de Marguerite-D’Youville

Repas sains et équilibrés, produits en plaques de 20 portions, destinés aux centres de la petite enfance et aux écoles.

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